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燻製器! [おいしい☆はなし]

我が家に

燻製器がやって来た~[るんるん]

それが

こちら[exclamation]

燻製器1.jpg

え~~~[がく~(落胆した顔)] こ!これが~~~[exclamation&question]

土鍋じゃないですか???

と 思いますよね!

正真正銘! 燻製器!

その名は

『スモークポット[かわいい]』。

我が家は 時々普通のお鍋で燻製を作るのですが

鍋についたスモークやらチップやらの後片付けが大変[もうやだ~(悲しい顔)]

近頃 スモーカーなる家電も出ていますが

お値段も高く 使い勝手が心配で

なかなか購入には踏み切れませんでいました。

で! 先日見つけたのが

このスモークポット[exclamation]

素材は美濃焼の耐熱陶器。

フタに穴が開いていますが

そこは 

燻製器3.jpg

温度計を差し込む所。

温度計もついていて温度管理ができるんです[手(チョキ)]

さて 中は

燻製器2.jpg

取り外し可能な金網が付いています。

なべ底にチップを置いて

金網の上に食材を乗せてスモークする!というわけです。

フタが丸く高さがあるので

食材を余裕をもっておけますし

この形が 煙がうまく対流する仕組みなのでしょう。

さっそく 簡単にできるもので試してみました!

燻製器4.jpg

タコ・ベーコン・卵・カマンベールチーズ。

下準備は別として

早く鍋の中が適温になり 5~10分程度で仕上がり

なかなかいい感じ。

そして

一番嫌なお片付けはというと

釉薬のおかげなのか

力を入れてゴシゴシして イライラすることはほとんどなく

するっと汚れは落ちてくれてました[手(チョキ)]

内部が 黒!というのも

汚れが目立たなくいいのかもしれませんね[わーい(嬉しい顔)]

これから年末にかけて

ぜひ活躍が期待される・・・というか

私が 大活躍させなければならないんですよね(笑)。



我が家のニューフェイス 

『スモークポット』のご紹介でした[わーい(嬉しい顔)]



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まるでケーキ!*ベジデコサラダ [おいしい☆はなし]

ベジデコサラダ1.jpg

おいしそうな ハロウィーンケーキでしょ[るんるん]

まるで! ケーキ!?
「まるで?ケーキ?」ってことは

「ケーキ」ではないってこと???



実は 素材すべてが 野菜[黒ハート]

切ってみると

ベジデコサラダ2.jpg

こんな感じ[手(チョキ)]

ケーキのスポンジっぽいところは 大豆粉のスポンジ[るんるん]

上から

紫キャベツやビーツなどを使った赤玉ねぎのムース、

かぼちゃのミルフィーユ、

紫いものペーストミルフィーユ[黒ハート]

色鮮やかですが

すべて自然素材[わーい(嬉しい顔)]

「野菜って[バッド(下向き矢印)]・・・おいしいの?」って思うでしょ~

これがとってもおいしいのです[るんるん]

最初は 素材が何なのか知らずに口に運んだのですが

そのおいしさにびっくりしました[黒ハート]

見た目に びっくり[るんるん]



身体にも優しい~

ケーキのような?サラダ?・・・

それとも

サラダのような?ケーキ?・・・

でした\(^o^)/。







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上野 !(^^)! [おいしい☆はなし]

パンダランチ.jpg


お子様ランチ[黒ハート]

のようですが

大人が食べられるワンプレートランチ[黒ハート]

『大人のお子様(?)ランチ』といったところでしょうか[かわいい]

そして 

気になるのは

一番手前で こちらを見つめているのは・・・

パンダパン[黒ハート]

パンダと言えば・・・

今! 赤ちゃんパンダで盛り上がってる

上野[exclamation]

上野周辺では 雑貨からお菓子、パンなど

あちこちでパンダを見かけます。

こちらのパンダパンに出会えるのは

老舗、上野精養軒。

1日50食の限定です[手(チョキ)]

ひとつひとつは小さいサイズですが

しっかり手のかけた本格的なお味[るんるん]

小さな旗が立っているのが 

ちょっと気恥しいですが

年齢制限のない お子様ランチ風ワンプレートに

目から楽しませてくれます[黒ハート] 



この日のお楽しみのメインは

国立西洋美術館で開催されている

『アルチンボルド展』。

名前を聞いただけでは 「?」と思う方も

この絵を見たら 「あ~[exclamation]」と思われるのではないでしょうか。

アルチンボルド展.jpg

こちらは 入り口に展示されている 

連作の『四季』の4枚の一つ『冬』。

季節の物で 顔を構成した絵画です。

春は 美しい花

夏は 色とりどりの野菜

秋は たわわに実った果実

冬は 上の写真のような老木の姿・・・。



上野までお出かけが難しい方は

公式HPも 拡大して細かいところまで見られ

とっても美しいのでおすすめです[るんるん]

もちろん

会場では その他にもたくさんの絵画や工芸品にも出会えます[黒ハート]

真夏のような暑さは少しずつおさまりを見せ始めて

秋の気配がちらほらと・・・

芸術の秋!がやってきます。

また どこかに出かけたくなりますね[るんるん]

と 言いつつ

最後は 食欲の秋で[あせあせ(飛び散る汗)]

アイス.jpg

上野駅にある 『ブラッスリー・レカン』。

上野駅に残る 旧貴賓室でいただくティータイム[黒ハート]

大理石のマントルピース、

高い天井、

美しいアンティークのシャンデリア・・・。

様々な要人の方々が利用された貴賓室なんでね。

調度品に圧倒されつつ

スタッフの方々の優雅な動きに

ゆったりした時間のながれを感じながら

バニラアイス&季節のアイスをいただきました。

本日は 桃のアイスでした[黒ハート]







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ミニスイーツ♪*食べられますよ(^^)v [おいしい☆はなし]

ミニチョコ.jpg

涼し気なテーブルセッティングに

超~ミニミニスイーツ[黒ハート]

ケーキ&イチゴのエクレア&ブルーベリータルト[黒ハート]

[exclamation]の小っちゃいもの好きの私のために

同じく小っちゃいもの好きの友人が用意してくれた

本日のスイーツです\(^o^)/

こんなかわいいミニケーキ[るんるん]

絶対!絶対!写真に撮っちゃうでしょ[グッド(上向き矢印)][るんるん]

細部にまでこだわった

美しいミニスイーツです!

食べるのはもったいない・・・

でも!でも~!

食べちゃうんです[わーい(嬉しい顔)]

エクレアを一口[黒ハート]

それぞれの部分を分解して

 一つ一つ口に運んで味わいましたよ(^^)v

上品でなめらかなチョコレートでした[るんるん]

そう[exclamation×2]

すべて チョコレートでできた

ミニスイーツでした[黒ハート]

小さいもの好きのハートを射貫く破壊力[黒ハート]です[exclamation×2]









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梨ジャム。 [おいしい☆はなし]

久しぶりに おいしい話[黒ハート]

「梨のジャム」と言えば

洋ナシのイメージですよね。

でもこちらの梨ジャムは

梨ジャム1.jpg

和ナシ[exclamation]

新高梨のジャムです[黒ハート]

国産の梨[exclamation]

それも 

大きさが赤ちゃんの頭ぐらい(!?)の

梨の王様と言われる『新高なし』のジャムと言われたら

これは 

買い!!!でしょう[黒ハート]


梨ジャム2.jpg

ごろごろと大きめにカットされた実、

嫌いではない和ナシ独特のざらざら(?)とした食感。

添加物はなく

手作りの甘過ぎないジャムでした[るんるん]

トーストについつい山盛りにしたくなります[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]







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パンの缶詰 [おいしい☆はなし]

ご存知でしょうか、

『パンの缶詰[exclamation]

パンの缶詰1.jpg

非常食として

おいしいパンを食べられるという優れもの[ぴかぴか(新しい)]

興味はあったものの

なかなか購入することはなく・・・

[ひらめき]

そのパンの缶詰!

先日いただいたのです[るんるん]

それも こんなかわいいパッケージの物[黒ハート]

見えるところにず~っと置いておいたのですが

とっても気になって、気になって・・・

ついに[exclamation]

非常時でもないのに[exclamation×2]

ついに[exclamation×2]

パンの缶詰2.jpg

開けちゃいました~[わーい(嬉しい顔)]

紙に包まれて出てきたパン[るんるん]

このパンは チョコレート味[黒ハート]

パンの缶詰3.jpg

層になっておいしそう~[るんるん]

「温めてもおいしい」と書いてあったので

オーブントースターで温めていただきました。

温めたことでチョコレートの香りが立って

おやつにもいい感じ。

コーヒーと一緒にパクパク[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]

ごちそうさまでした~[グッド(上向き矢印)]



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夏の和菓子♪ [おいしい☆はなし]

金魚png.jpg

目にも涼しげ

いただき物の 夏の和菓子[黒ハート]

フルフル~[るんるん]

携帯電話会社のCMの物???

と思ったら

「日本橋屋長兵衛」のものでした[かわいい]

入っていた袋も

金魚すくいでいただくような ビニールの巾着[るんるん]

懐かしい子どものころの金魚すくいの風景を思い出します。



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国産・ライチ! [おいしい☆はなし]

ライチは ご存知ですよね!

あの果物の ライチです[るんるん]

でも

国産の物って 出合ったことがありますか?

・・・

出合ったのです[黒ハート]

いつも吉祥寺に出かけると必ずというほど立寄る 

全国からおいしいものを取り寄せいている小さなお店。

この日は ちょうど九州から届いたという

お野菜の中に[るんるん] 

ライチ1.jpg

スーパーなどで見る 茶色ではなく赤い感じで

丸ではなく 楕円!

ゴツゴツ感はそのままです。

なかなか入荷しないらしいので

出合えるのは実にラッキー[黒ハート]だそうです。

さっそく 皮をむいてみると・・

ライチ2.jpg

白い果肉はもちろん一緒!

種は大きく 食べる部分は少なめでしたが

味は 

いつも食べているライチよりさっぱりめな感じ[黒ハート]

これからの季節にピッタリのライチでした[黒ハート]

ごちそうさまでした[わーい(嬉しい顔)]



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ジャム? コンフィチュール? [おいしい☆はなし]

イチゴの季節もそろそろ終わり。

食べきれなかったほんの少しのイチゴで

ジャム?・・・

コンフィチュール?・・・

どちらかわかりませんが 作ってみました[るんるん]

イチゴジャム.jpg

お砂糖の分量はいつもの適当[あせあせ(飛び散る汗)]

あまりに煮詰めないで ゴロゴロ果肉は残したまま[グッド(上向き矢印)]

・・・で 気になったのは

これは 「ジャム」? 「コンフィチュール」?

気になったので調べて見ました。

が 

現状は区別なく使われているようです[exclamation]

しかし

いろいろ続けて知らべて行くと

「ジャム」は英語で 「コンフィチュール」はフランス語。

言葉の成り立ちから考えると

「ジャム」のは「ぎっしり押し込む」で 凝固したもので

「コンフィチュール」は「漬けこむ」で 保存を目的にしたもの・・・

とあり 微妙にちがいがあるようです。

そう考えると

ゴロゴロ実が残ってシロップに漬かっている状態のこれは

 「コンフィチュール」に分類してもいいのかも~[るんるん]

ちょっと おしゃれにきこえるし~[黒ハート]

・・・ってね[黒ハート]



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ちょっとブレイク~♪ [おいしい☆はなし]

ドゥネル.jpg

気になるお店に 入ってみた[黒ハート]


タグ:ケーキ

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